Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

VII региональный фестиваль музыкальных коллективов Вологодской области «Вологодчина – край родной!» состоится в Санкт-Петербурге

20.05.2024

23 мая 2024 года в в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится VII региональный фестиваль музыкальных коллективов Вологодской области «Вологодчина – край родной!».

Коллективы-участники фестиваля:

Мужской хор Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина Мужской хор Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина – творческий коллектив, созданный в 2000 году. Хор много концертирует по городам России от Калининграда до Красноярска, от Мурманска до Краснодарского края. Коллектив неоднократно участвовал в целом ряде престижных международных фестивалей: VIII фестивале Российского искусства в Каннах, фестивале, посвященном 900-летию содружества православных церквей Кипра и Киевской Руси, фестивале «Рождественская Прага» в Чехии, традиционном фестивале российского искусства «Россия-Италия. Сквозь века» в Риме, в мероприятиях, посвященных 20-летию Каирской оперы в Египте. Репертуар хора обширен и разнообразен: духовная музыка, виртуозные обработки народных, военных и патриотических песен, романсы, редко исполняемые произведения классиков хоровой музыки и современных композиторов, оригинальные переложения произведений популярной классики и песен советской эстрады. За большие творческие успехи Мужской хор был удостоен Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства (2005 г.) и получил Грант Президента Российской Федерации (2010 г.). Художественный руководитель - Лауреат государственной премии Вологодской области Михаил Гоголин. Концертмейстер – Ольга Козийчук.

Фольклорный ансамбль «Оглобля», г. Вологда

Мужской фольклорный ансамбль «Оглобля» образован в апреле 2022 года. Основная идея, побудившая к созданию коллектива, заключалась в том, чтобы в Вологодской области мужская песенная и хореографическая традиция развивалась не только среди детей и подростков, но и в более взрослом, зрелом сообществе. Ансамбль, в составе которого 7 участников ведёт работу по продвижению и развитию мужской составляющей в традиционной культуре. Лирические песни Русского Севера, старины, сказки и духовные стихи – основа репертуара коллектива. Кроме того, большое внимание в деятельности уделяется изучению и распространению хореографических традиций, и освоению инструментальной музыки. Все участники коллектива умеют играть на различных традиционных инструментах и владеют мужской пляской. Большая работа ведётся с фольклорно-этнографическими материалами. За 2 года своего существования ансамбль принял участие в нескольких Всероссийских фестивалях, проходивших в разных регионах России. В составе коллектива сотрудники Архитектурно-этнографического музея «Семёнково», выпускники детских фольклорных коллективов Вологды и Череповца. Кроме музыкального фольклора все участники владеют разными видами традиционных ремёсел.  Руководитель ансамбля Иван Сергеевич Теленков – заведующий сектором по работе с Централизованным фондом фольклорно-этнографических материалов БУК ВО «Центр народной культуры».

Фольклорный ансамбль «Лагвица», г. Вологда

Фольклорный ансамбль «Лагвица» (г. Вологда) возник в 2012 году. В составе коллектива люди разных профессий и возрастов, но всех их объединяет безграничная любовь и глубокий интерес к традиционной культуре Русского Севера. Основой репертуара ансамбля является традиционный музыкальный фольклор Вологодской области – это лирические и хороводные песни, традиционная инструментальная музыка, частушки, пляски, прозаические и эпические жанры. Кроме вологодского фольклора участники ансамбля активно осваивают традиции соседних регионов, таких как Архангельская и Новгородская область, республика Коми.

Главной своей задачей, помимо освоения различных песенных и хореографических форм, участники ансамбля считают сохранение, восстановление и популяризацию традиционной народной культуры как один из основных способов развития отечественной культуры страны. Ансамбль «Лагвица» является лауреатом многих Всероссийских и Межрегиональных фестивалей и конкурсов. Кроме того, участники коллектива занимаются пропагандой и активным продвижением народных традиций в своих профессиональных сообществах, участвуют в различных социально ориентированных и благотворительных акциях, а также в городских, районных и региональных проектах.  Сейчас в составе ансамбля 12 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Среди них есть врачи, педагоги, представители социальной и технической сферы, работники культуры и информационных технологий. Руководитель ансамбля Иван Сергеевич Теленков, заведующий сектором по работе с Централизованным фондом фольклорно-этнографических материалов БУК ВО «Центр народной культуры».

Народный самодеятельный коллектив ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» Городского Дворца культуры г. Вологды

Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» основан в 1986 году по инициативе, выпускницы Московского института культуры, энтузиаста и любителя народной музыки Старченко Галины Михайловны. В основе репертуара ансамбля - музыкальные обработки с основами фольклора. Руководителем найден неповторимый стиль исполнения, где сочетаются игра на старинных русских инструментах, вокал и хореография.

Коллектив работает в духе старинных народных традиций, где каждый участник является и певцом, и танцором, и исполнителем на народных инструментах. Многие постановки исполняются с элементами театрализации, требующими от самодеятельных артистов владения актерским мастерством и сценической речью. Коллектив использует, развивает и пропагандирует игру на старинных народных инструментах, таких как: жалейка, свирель, волынка, окарина, владимирский рожок, ложки, трещотки, пастушьи барабаны, «дрова», балалайка, гармонь, гусли звончатые. В качестве шумовых инструментов применяются коса, пила, ухват, топор, стиральная доска – это дополняет музыкальный колорит ансамбля.

Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» ведет активную концертную деятельность, постоянный участник городских и областных праздников, неоднократно выезжал в другие города России и за рубеж, является лауреатом и обладателем Гран-при многих престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, выступал на лучших концертных сценах России – КЗ им. П.И. Чайковского, Театре фольклора «Русская песня» в Москве, Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга, участвовал в Межрегиональном творческом фестивале «Русское поле» в Москве.

Из наиболее значимых событий необходимо отметить, что в 2022 году народный самодеятельный коллектив «Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» принял участие в гала-концерте любительских творческих коллективов «Звёзды народного искусства» на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня». В ходе мероприятия состоялась презентация «Вышитой карты России» в завершении Года культурного наследия. Руководитель народого самодеятельного коллектива – Галина Михайловна Старченко

Образцовый художественный коллектив фольклорный ансамбль «Жаровлика» детской музыкальной школы №4 г. Вологды

На фольклорно-этнографическом отделении ДМШ № 4 г.Вологды существует образцовый художественный коллектив фольклорный ансамбль «Жаровлика». Основу репертуара составляет фольклор восточных районов Вологодской области. Ансамбль является Лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. Фольклорный коллектив неоднократно принимал участие во Всероссийском детско-юношеском форуме «Наследники традиций» в МДЦ «Артек» (2016, 2017, 2018, 2020,2021). Активная творческая концертно-конкурсная и проектная деятельность фольклорного ансамбля «Жаровлика» связана с активной работой всего фольклорно-этнографического отделения школы.




Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Горбатова Т.В. Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись
Горбатова Т.В. Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте