Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Областной центр народной культуры объявляет прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля в 2024 году

26.03.2024

К участию в региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля приглашаются народные и фольклорные хоровые коллективы Вологодской области. Региональный этап Всероссийского хорового фестиваля проводится в заочной форме.

 Участниками регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля являются хоровые коллективы, поющие в народной манере вокального исполнения, в том числе фольклорные. Фестиваль проводится среди детских (возраст участников от 9 до 17 лет включительно) и взрослых (возраст участников от 18 лет) народных хоров в следующих категориях:

  • профессиональные (региональных, муниципальных организаций культуры и искусства) и учебные (средних и высших образовательных организаций культуры и искусства, детских школ искусств, детских музыкальных школ) хоровые коллективы:

  • детские учебные хоры;

  • взрослые профессиональные хоры;

  • взрослые учебные хоры.

Любительские хоровые коллективы (региональных, муниципальных учреждений культуры, непрофильных организаций и ведомств, дворцов (центров) детского и юношеского творчества:

  • детские любительские хоры;

  • взрослые любительские хоры учреждений культуры;

  • взрослые любительские хоры непрофильных организаций и ведомств.

 Конкурсная программа должна состоять из трёх разнохарактерных произведений и включать исполнение как минимум одного произведения a cappella, минимум одного произведения, характерного для певческой традиции представляемого региона, в том числе на языках народов России, и как минимум одного произведения, представляющего семейные обрядовые традиции народов России. Продолжительность программы не более 15 минут с учётом времени на выход коллектива. Использование фонограмм не допускается.

 Перечень документов, необходимых для участия в фестивале:

  •  заявка по установленной форме (приложение № 2 Положения);
  • согласие на обработку персональных данных (приложение № 1 Положения);

  • краткая биография хора и фотография хора высокого качества и объемом не менее 2 Мб;

  •  краткая биография руководителя и его фотография высокого качества и объемом не менее 2 Мб;

  •  3 экземпляра нот программы для творческого жюри при очном формате конкурса.

  • видеозаписи выступления.

 Видеозаписи выступлений должны соответствовать определенным требованиям:

  • видеозапись производится с горизонтальной ориентацией экрана без выключения и остановки записи от начала до конца исполняемого произведения;

  • на каждое произведение конкурсной программы предоставляется отдельная видеозапись и соответствующая ссылка;

  • во время видеозаписи используется естественная акустика зала, класса или иного помещения, запрещено редактирование видеозаписи;

  • видеозаписи должны быть размещены на облачном хранилище (например, Яндекс.диск, Облако Mail.ru, Google-диск) или на видеохостинге Youtube и добавлены в форму заявки в виде ссылок на размещение;

  •  в названии видеозаписей необходимо указывать: наименование коллектива, регион (населенный пункт), категорию в соответствии с Положением о фестивале, наименование произведения.

 Исполнение оценивается профессиональным жюри по следующим критериям:

  • техника исполнения: точность и чистота интонирования, ансамблевое звучание;

  • общее художественное исполнение: соответствие стилю, манере исполнения; выразительность исполнения; общее сценическое впечатление.


Победители регионального этапа будут номинированы на участие в окружном этапе по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации. Сроки проведения окружного этапа будут уточнены. Финальный всероссийский этап состоится в ноябре-декабре 2024 года в Москве по результатам окружного этапа в дистанционном (заочном) формате. В финальном этапе определяются победители в каждой категории и лауреаты гран-при фестиваля среди детских и взрослых коллективов.

Заявки на участие в региональном отборочном этапе Всероссийского хорового фестиваля принимаются по 20 мая 2024 года на адрес электронной почты социокультурного отдела Вологодского областного центра народной культуры: metod@onmck.ru

Подробная информация о порядке и условиях участия представлена в положении о проведении Всероссийского хорового фестиваля. Координацию по вопросам участия в региональном этапе Всероссийского фестиваля осуществляют БУК ВО «Центр народной культуры» (Контиевская Алёна Игоревна, тел. 8(8172)72-26-53), Елена Львовна Назимова, руководитель Вологодского филиала НП «Всероссийское хоровое общество».

 О фестивале

В 2024 году Всероссийский хоровой фестиваль проводится в 10-й раз в рамках национального проекта «Культура». Организатор мероприятия -  Всероссийское хоровое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это одно из самых масштабных ежегодных музыкальных событий в России с 2014 года. Фестиваль направлен на достижение целей и решение задач, поставленных «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации», «Основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, «Основами государственной культурной политики». В 2024 году Фестиваль посвящен проводимому в Российской Федерации Году семьи, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875.

Положение о Всероссийском хоровом фестивале
Информационное письмо


Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли.Гаютинская роспись
Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли. Гаютинская роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте