Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Видеофильм, посвященный 140-летию Никольской центральной районной библиотеки им. Г.Н. Потанина.

Видеофильм, посвященный 140-летию Никольской центральной районной библиотеки им. Г.Н. Потанина.

Автор, режиссер – О.В. Рыкова. Муниципальное казенное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Никольского муниципального района»
Документальный фильм, созданный главным библиотекарем Центральной районной библиотеки О.В. Рыковой, журналистом по образованию, создан к 140-летнему юбилею библиотеки в г. Никольске, одной из старейших в Вологодской области, и посвящен истории библиотечного дела в Никольском районе, людям, способствующим его развитию.
Никольская центральная районная библиотека открыта 25 августа 1874 года. Открытие публичной библиотеки в 1874 году в таком глухом уголке России, как Никольск Вологодской губернии — это феномен, и связан он с просветительской деятельность Григория Николаевича Потанина, знаменитого географа, этнографа и путешественника. Политический ссыльный Г. Н. Потанин был доставлен по этапу в захолустный Никольск

в конце 1871 года и пробыл здесь до весны 1874 года. Григорий Николаевич собрал большой этнографический материал о Никольском уезде, обычаях, нравах, культуре, записал произведения фольклора, пословицы, поговорки, прибаутки, бытовавшие в те годы среди местного населения. Результатом изучения края явился его научный труд «Никольский уезд и его жители», опубликованный в журнале «Древняя и новая Россия» в 1876 году.

«Никольский уезд если не самый безграмотный в России, то, по крайней мере, один из самых безграмотных», — с грустью констатировал более века тому назад Г. Н. Потанин. Одним из образованных людей Никольска, разделявших взгляды Потанина на необходимость развития народного просвещения, был учитель русского языка духовного училища Иван Степанович Кубасов (1834 -1909). Богатой домашней библиотекой этого талантливого педагога пользовались  учащиеся, учителя, врачи, политссыльные.  Потанин и Кубасов стали инициаторами создания публичной библиотеки в Никольске: подали ходатайство в Земскую управу,  подготовили помещение в доме Кубасова, выписали новые книги и журналы. Основой  публичной библиотеки послужила личная библиотека И.С. Кубасова. Библиотека открылась в 1874 г. через три месяца после отъезда Г. Н. Потанина полностью на средства устроителей. Небольшие средства по поплнение книжного фонда земство стало выделять лишь с 1878 г.

Около полувека библиотека располагалась в доме Кубасовых и обслуживала не только горожан, но и многих жителей уезда, высылая иногда книги по почте. И. С. Кубасов работал в библиотеке многие годы, а потом передал библиотеку дочери - Марии Ивановне, которая проработала в библиотеке 36 лет. Они прилагали много усилий для  улучшения комплектования библиотеки, следили за выходом в свет новых книг, держали связь со многими издательствами и книжными магазинами. На 1 января 1890 года книжный фонд составил около двух тысяч томов, число читателей - около четырехсот человек - чиновники, купцы, учителя, врачи, ремесленники, крестьяне, учащиеся.

После 1918 года библиотека объединена с книжными фондами учебных заведений города. В 1924 году получила статус районной. В 1961 году  библиотеке было присвоено имя Г.Н.Потанина. И по настоящее время центральной районной библиотеки им. Г.Н. Потанина остается одним из культурных и просветительских центром в Никольском районе. Среди специалистов, поспособствовавших развитию библиотечного дела в районе в разные годы, следует назвать  М.С. Карандашеву, М.Е.Шиловского, В.И. Гомзикову, Л.П. Зизевских и др.


Видео








Издания на заказ

Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техник плетения.
Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техника плетения.
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте