Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Выставка керамики Анны Максимовой и фоторабот Александра Тарасовского открылась Вологодской городской Думе

17.05.2022
«На Русском Севере о красоте Эллады» рассказывает выставка керамики и фотографии, которая открылась 26 апреля в Вологодской городской Думе.

Они пленительны и нежны,
Они изысканно-небрежны,
То гармонически размерны,
То соблазнительно неверны,
Всегда закончены и цельны,
Неизмеримо-нераздельны,
И завершенность линий их
Звучит, как полнопевный стих.
В чертах у каждого сосуда,
Загадку жизни разреша,
Таится некая душа!

Именно так писал когда-то поэт Валерий Брюсов об эгейских вазы, об удивительном искусстве греческой античной керамики. Гармония традиционного греческого гончарного искусства стали источником творчества вологодского художника-керамиста Анны Максимовой, а пленительные греческие пейзажи источником вдохновения художника-фотографа Александра Тарасовского.

Профессиональный художник-дизайнер Анна Максимова объездила многие регионы Греции с целью изучения античного искусства.
Так она описывает свою встречу с шедеврами античности в Национальном археологическом музее Афин: «Меня поразила греческая керамика. Именно древняя, самая архаичная, крито-микенская керамика. Это очень органичные и современные сосуды. Роспись идеально соответствует совершенной форме ваз: рыбы, раковины, наутилусы, морские волны, стилизованные цветы. Чистое и совершенное искусство! Его нужно видеть живьём, тогда в душе происходит переворот. По приезду домой я чётко решила, что буду заниматься тем, что я раньше видела в учебниках и энциклопедиях. Греческие сосуды будут жить в моём доме».

Затем последовала учеба у вологодских гончаров Надежды Костромитиной, Ярослава Бондаря, Владимира Холщагина. И мечта художника сбылась! Античные греческие вазы поселились у нее в мастерской, но в авторской интерпретации, личностном прочтении. И неслучайно именно в Вологде, на Русском Севере, греческий актёр Димитрис Георгиадис, ведущий телепередачи «Ехал Грека. В поисках настоящей России» нашел частичку солнечной Греции... в мастерской Анны Максимовой, в ее авторских изделиях, созданных по мотивам великого искусства Эллады...



Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений