Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Выставка художника-керамиста Анастасии Нуриджанян «Любимая Вологда», посвящённая Дню России, откроется в Вологде

Анастасия Нуриджанян Анастасия Нуриджанян
10.06.2021

С 11 июня по 30 июля 2021 г. в холле 4 этажа Вологодской городской Думы будет работать Выставка художника-керамиста Анастасии Нуриджанян «Любимая Вологда». Тематика выставки полностью связана с родным городом художницы, это своего рода признание в любви малой родине и приглашение полюбоваться красотами старинного северного города.

На выставке представлены керамические панно, с изображением вологодских резных наличников, русских печей, светильники-«дома», гончарная посуда. В основе сюжетов авторских работ – памятники вологодского деревянного зодчества, формирующие аутентичный облик города. Керамические изделия, художественно воссоздающие облики известных деревянных домов Вологды дополнены информацией об истории их прототипов.

Анастасия так рассказывает о замысле этой выставки.

«Каждый художник рано или поздно приходит к тому, чтобы воспевать город, в котором он живет», - говорила директор моей художественной школы Чернова Марина Юрьевна. Долго я думала об этом как-то вскользь, походя. Сейчас понимаю - складывалась в голове мозаика… Старинные деревянные дома, их истории – то, что манит меня, влечет, вдохновляет! Самые яркие воспоминания из детства на эту тему – прогулки по деревне, где родился папа. Рассказы о домах, о мастерах, легенды и семейные истории. Из юности – поездки по деревням в экспедиции со Школой традиционной народной культуры; пленэры с художественной школой на улочках нашего города. Дома были повсюду. Несложно угадать и основную тему моего творчества в живописи и керамике – деревянное зодчество и быт Русского Севера. Если в живописи мне по душе все материалы, я с удовольствием работаю акварелью, пастелью, маслом, акрилом, - то в керамике единственная моя любовь – лепка руками. Из цельного куска глины, без использования гончарного круга, создаю я свои работы. Теплые, самобытные, ручные».

Анастасия Нуриджанян родилась и училась в Вологде, по образованию - юрист. Однако детское и юношеское увлечение изобразительным и декоративно-прикладным искусством переросло в профессию, далекую от юриспруденции. «Встреча с мужем Сергеем подтолкнула к живописи. Вместе мы много рисовали, проводили выставки живописи в Вологде и в районах. Сергей стал заниматься гончарным делом, спустя некоторое время подключилась и я, занявшись ручной лепкой. Так и повелось: Сережа за гончарным кругом, я за лепкой и росписью. Работаем рука об руку в нашей мастерской и вместе растим сына. Впервые в выставках и конкурсах начала участвовать в 2015 году. В нашей мастерской мы собираем старинные керамические изделия и предметы быта со всей Вологодской области».

Выставку керамических работ дополнят фотоработы известного фотохудожника Михаила Трапезникова, запечатлевшие процесс создания гончарных и керамических изделий в мастерской творческой пары. Всего на выставке «Любимая Вологда» были представлены 44 керамических изделия и 9 фоторабот.

В связи с ограничительными мероприятиями открытие выставки было проведено в форме творческой встречи автора с депутатами и сотрудниками Вологодской городской Думы.

 


Возврат к списку

Материалы по теме:




Издания на заказ

Горбатова Т.В. Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись
Горбатова Т.В. Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений