Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения актера и кинорежиссера Николая Олялина, пройдет в Вологде

Николай Олялин Николай Олялин
19.05.2021

В 2021 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения знаменитого советского актера, кинорежиссера Николая Владимировича Олялина. В день его рождения, 22 мая, у горельефа нашему знаменитому земляку, установленному перед входом в кинотеатр «Ленком», состоится памятное торжественное мероприятие. Начало в 13.00.

 На памятном мероприятии, посвященном 80-летию со дня рождения Николая Олялина, выступят вологодские кинематографисты, деятели культуры и искусства, прозвучат стихи, написанные Н. Олялиным. 

 Николай Олялин родился ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны в деревне Опихалино под Вологдой. Закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. По окончанию института работал в Красноярском ТЮЗе. Среди наиболее известных ролей Николая Олялина - роль капитана Цветаева в киноэпопее Ю. Озерова «Освобождение», которая заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. Кстати, показом именно этого фильма в далеком 1971 году сопровождалось открытие кинотеатра «Ленком». Затем следовали запоминающиеся роли - вестового Крапилина в «Беге», майора Топорков в картине «Обратной дороги нет» и многие другие. Партнерами по фильмам Николая Олялина были великие актеры Михаила Ульянова, Василия Шукшина и многие другие.

 Николай Олялин никогда не забывал свою малую родину. Живя с семьей в Киеве, он приезжал в Вологду к родителям, встречался с вологжанами, рассказывал о своих новых киноработах. Представляя премьеру «Шел четвертый год войны» в 1984 году, Олялин читал стихи своих любимых поэтов - Владимира Маяковского, Тараса Шевченко, Лесю Украинку. 

Большие кинопланы Николай Владимирович связывал с Вологдой, именно здесь он планировал основать киностудию «Деревеньки» и снять исторический фильм «Царские забавы» о посещении Ивана Грозного нашего города. Впрочем, один свой кинопроект Н. ОЛялин в Вологде реализовал – это игровой фильм «Воля». Николай Владимирович Олялин скончался 17 ноября 2009 года в Киеве, где и похоронен. Но память о нем жива в замечательных кинолентах, являющихся шедеврами советского кино.


Возврат к списку

Материалы по теме:




Издания на заказ

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений