Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Лето «под знаком кружева» в Областном центре народной культуры

10.07.2020

Несмотря на ограничения в проведении культурно-массовых мероприятий в Вологодской области творческое лето для участников студий кружевоплетения Областного центра народной культуры выдалось на редкость насыщенным и плодотворным.

Юные кружевницы, которые под руководством опытного мастера вологодского кружевоплетения Марии Медковой осваивают премудрости старинного промысла, завоевали высокие награды на XIV Всероссийском детском фестивале-конкурсе народных промыслов и ремесел «Данилушка». В этом году традиционный, ежегодный фестиваль был проведен в июне Центром традиционной народной культуры Среднего Урала в заочном формате. Отличное качество плетения вологодского кружева обеспечило Варваре Домокуровой Гран-при фестиваля, а Екатерина Ершова одержала победу в номинации «Кружевоплетение, фриволите, макраме» в возрастной категории 13-17 лет.

 Весьма удачным для учениц Марии Чеславовны было и участие в открытом городском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Козуля», который ежегодно проводит городской центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Среди победителей конкурса - Мария Антинян и Виктория Шульгина, занявшие соответственно первое и второе место в номинация «Ожившая старина», возрастная категория 10-13 лет; Екатерина Ершова и Варвара Домокурова - первое и второе место в возрастной категории 14-16 лет, обладательница поощрительного приза - Екатерина Пономарева. Несмотря на юный возраст вологжанки выплетают панно, салфетки, предметы одежды и модные аксессуары в сцепной и парной техниках вологодского кружевоплетения.

 Взрослые участницы студии трудились над кружевным воплощением журавлика - международного символа мира на Земле, памятного символа всем павшим на полях сражений, умершим от ран в годы Великой Отечественной войны. Акция «Птицы памяти», ставшая международной, была приурочена к 75-летию Победы и проводилась вологодским Музеем кружева.

 Кружевницы со всей России осваивали технологии изготовления простых кружев и фоновых решеток в парной технике плетения. Циклы онлайн-занятий были разработаны мастером народных художественных промыслов Вологодской области Марией Медковой в рамках областного онлайн-проекта «Буду мастером». Виртуальные занятия выложены на ее персональном канале видеохостинга «YouTube» и доступны всем желающим.

 Также в августе состоится очередной межрегиональный семинар по вологодскому кружевоплетению, информация о котором будет опубликована позднее.

 Студии вологодского кружевоплетения Областного центра народной культуры распахнут свои двери в начале следующего учебного года. Ждем детей школьного возраста и взрослых, желающих освоить это прекрасное ремесло.

 


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения 
Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений