Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

В Вологде отшумела «Рубцовская осень»

09.09.2019
Музыкально-поэтический фестиваль «Рубцовская осень» - наиболее яркое и значимое культурное событие области, собирающее сотни почитателей творчества Николая Рубцова.
Каждый год «Рубцовская осень» дарит вологжанам новые таланты, новые имена профессиональных и самодеятельных композиторов, бардов, вокалистов, поэтов, объединенных рубцовской темой. Не только учреждения культуры, различные концертные залы, но и улицы, скверы в эти сентябрьские дни становятся тематическими творческими площадками, с которых доносятся пронзительные рубцовские строки.

И в этот, 22-й раз, программа открытого фестиваля музыки и поэзии «Рубцовская осень», прошедшего в Вологде с 6 по 8 сенября 2019 года, была чрезвычайно насыщенными: за 4 дня, что шел фестиваль, на разных площадках города прошло более 70 мероприятий – концерты, творческие встречи, презентации, музыкальные и поэтические конкурсы.

По традиции музыкально-поэтический праздник начался возле памятника Рубцову, на набережной реки Вологды, у бывшего речного вокзала, откуда Рубцов неоднократно отправлялся в родную Николу. Выступления авторов-исполнителей из различных регионов России органично переплетались с работой «открытого микрофона», где любой желающий мог прочесть любимое стихотворение Рубцова. Музыкально-поэтическая акция под открытым сентябрьским небом, неизменно собирающая большую аудиторию читающих, пишущих, поющих поклонников творчества Николая Рубцова, является наиболее душевной и неформальной частью фестиваля. Именно с этого камерного праздника собственно и зародился фестиваль «Рубцовская осень», с годами превратившись в масштабное программное мероприятие.

Большим концертом «Россия, Русь! Храни себя, храни!» открылась «Рубцовская осень» в Вологде, где зрители смогли не только побывать на выступлении оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина, насладиться чарующим меццо-сопрано исполнительницы авторских песен и русских романсов Ларисы Волжаниной, но познакомиться с исполнителями авторской песни на стихи Н.М. Рубцова, услышать любимые рубцовские строки в исполнении мастеров художественного слова, современные поэтические произведения, обращенные к Рубцову, к малой родине.

Впервые в рамках фестиваля прошел в Вологде конкурс бардовской песни, в котором приняли участие барды из Саратова, Санкт-Петербурга, Гатчины, Самары, Энгельса, Череповца, Шексны, Тотьмы и Вологды, как достаточно известные постоянным посетителям фестиваля исполнители, так и новые исполнители, которые впервые стали гостями «Рубцовской осени». Конкурсанты представили на суд жюри произведения собственного сочинения и песни из репертуара известных бардов. Наиболее удачные сочинения смогли оценить и все поклонники жанра авторской песни. 

Отметим, что дипломами лауреатов разных степеней конкурса бардовской песни стали дуэт "Душевный разговор" - Евгений Логашов, Николай Григорьев из г. Гатчины Ленинградской области, Дмитрий Сергеев из г. Вологды, Вера Пацалюк из п. Чёбсара Шекснинского района. А симпатии публики заслужил самарец Тимофей Михайлов.  

Открытием для вологодских зрителей стали многие талантливые коллективы и исполнители - барды, фок-группы из разных уголков России.. Среди гостей фестиваля – артист «Петербург-концерта» Михаил Драгунов, мастер художественного слова Ольга Супрун из Архангельска, лауреаты международных конкурсов дуэт «Душевный разговор» из Гатчины, ансамбль народной песни «Завалинка» из Кирова, московский поэт, композитор, автор-исполнитель, режиссер Олег Лагуткин, вологодская фолк-рок-группа «Медведь» и многие-многие другие. 

Последним, благодарным аккордом прозвучал гала-концерт «Мастера рубцовской песни». 
сценическую площадку на площади Революции выходили авторы и исполнители песен и стихов, представители рубцовских центров из Москвы, Питера, Архангельска, Кирова, Самары, Саратова и, конечно же, Вологодской области. В завершение все вместе дружно спели поистине всенародную песню композитора А. Морозова на стихи Н.Рубцова «Букет» - «Я буду долго гнать велосипед...». 

«Рубцовская осень» объединила вокруг себя прекрасных исполнителей. Именно талант композиторов, поэтов, вокалистов делает фестиваль привлекательным и запоминающимся.
Среди них авторы-исполнители из Саратовского Рубцовского центра, в этом году отметившего свое десятилетие – Александр Ерохин, Любовь Чиркова, Сергей Михалев, Валентина Гаврилова, Евгений Четвериков, Лариса Дубравина, Виктория Замятина. Впервые участниками фестиваля стали артисты из Архангельска – мастер художественного слова Ольга Супрун и Софья Брусникина, заслужившая на рубцовском празднике поистине народного звания – «звонкий колокольчик» за свои вокальные данные.

Большое внимание зрителей привлекли и сольные концерты участников фестиваля – московских авторов-исполнителей Олега Лагуткина и Дарьи Алексеевской, солистки оркестра войск Национальной гвардии России Ларисы Волжаниной, дуэта из Гатчины «Душевный разговор» - Александра Григорьева и Евгения Логашова, дуэты «Лик» из Кирова - Николая Пасынкова и Людмилы Кочуровой.

Вологжан покорил задор кировского ансамбля народной песни «Завалинка» (Владимир Булычев, Надежда Зонова, Леонид Потапов), который в короткие в фестивальные дни успел дать концерт в Междуреченском районе, приняв участие в открытии отремонтированного дома культуры во Враговском сельском поселении, вызвав полный восторг у сельчан.

Представительной традиционно была делегация старейшего в стране Санкт-Петербургского Рубцовского центра, в этом году отметившего свой 25-летний юбилей. Мастерству художественного слова на фестивале было уделено особое внимание. И это вполне понятно, ведь именно поэзия, поэтическое слово Рубцова, о Рубцове связующей нитью, объединяли весь музыкальный материал – лирическую и бардовскую песню, хоровую музыку. Как и во всей духовной культуре, на фестивале первичным было слово. Поэтому почетными гостями фестиваля были представители Союза писателей России – Леонид Вересов, Николай Еремин, Валентина Царева, Николай Астафьев. Особенно проникновенной была декламация рубцовских строчек петербургским актером Михаилом Драгуновым. 
 
Ну, и наибольшее оживление у вологжан вызывал выход на сцену родных, вологодских артистов - студии авторской песни «Доверие» из Сокола – Александра Хазова и Татьяны Орловой, гармониста Константина Пирожкова, популярнейшего Владимира Сергеева, Анны Малиновской, Елизаветы Кирилловой, Леонида Минаева, Сергея Беликова, Александра Романова, Александры Колотий, Вячеслава Павлова, групп «Россы» и «Апрель», вокального ансамбля «Сударыни» и других. 

Впервые фестиваль «Рубцовская осень» расширил свои музыкальные рамки, ранее ограниченные исключительно авторской, бардовской и хоровой песней. И это неизбежно, так как новое поколение исполнителей привносит иные стили и ритмы. Рубцовские строки, переложенные на гармонию фолк-рок-музыки, в исполнении молодежной вологодской группы «Медведь» звучали наиболее свежо.

Как истинное искусство, так и фестиваль объединяет разные возраста. В течение всех трех фестивальных дней в празднике поэзии и музыки активное участие принимали дети – в конкурсе чтецов, в работе «открытого микрофона». А среди участников концертной программы особенно хочется выделить студию эстрадного искусства «Чудетство» Дома творчества детей и молодежи под руководством вологодского композитора Надежды Берестовой – автора талантливых песен на стихи Н. Рубцова.

Не обошлось на фестивале и без подарков. Творчество клуба авторской песни «Откровение» под руководством Ларисы Ковалевой вологодского городского дворца культуры было отмечено почетной грамотой губернатора области!

Ну, и особая благодарность спонсорам фестиваля, которые помогли сделать рубцовским праздник вкусным, уютным и запоминающимся - ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», ЗАО «Вологодская кондитерская фабрика», пекарне «Царские пироги», торговому центру «Алладдин», индивидуальному предпринимателю Л.В. Черняевой, депутату Вологодской городской думы А.В.Коновалову.

До свидания, ХХII фестиваль «Рубцовская осень»! С нетерпением будем ждать новой встречи в 2020 году!   


Возврат к списку

Материалы по теме:

Теги не найдены


Новые издания

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений


Новое на форуме